
وحتى لا تتكرر مأساة الموسم الشتوي الماضي (خاصة الفراولة)
الاستعداد التام بعد انتهاء الموجة الحادة من الطقس البارد الرطب حيث يسود فى مناطق الزراعة ظروف مناخية بالتالي: الظروف مناسبة تماما لانتشار سريع ودورات مرضية اكثر من مرض اسمه: العفن

أعداء الكمون واليانسون … (الأمراض + الآفات + الحشائش)
كتير من المزارعين بيسألو عن مكافحة الأمراض والآفات والحشائش فى حقول الكمون واليانسون ..وللأسف الموسم الحالى معرض لزيادة الرطوبة واللى هي مناسبة للأمراض الفطرية الهامة على الكمون زي البياض الدقيقي ولفحة

عنصر البورون
البورون الرمز الكيميائي ( B ) عنصر من العناصر الصغريالتعريف السهل البورون هو المأذون الشرعي للنبات ازاي الكلام ده هاتعرف وانت بتقراء المقال أن شاء الله البورون ده بقي قصه وحكاية

انتاج التقاوى من البطاطس المستوردة تحت نظام الرى المحورى
هتبدأ بعد ايام ..يبقى لازم تخلى بالك من الاتى .. * اختيار الارض بحيث يكون موقعها بعيد عن زراعات البطاطس العاديه و لم يسبق فيها زراعه البطاطس قبل 4 سنوات* معامله

الصقيع
اخواتي المزارعين وزملائي المهندسين ….. هاااااام جداً… استباقاً لانخفاض درجات الحرارة دون نقطة الندى (الصقيع) …. خلينا نكون على استعداد بحاجتين مهمين قوي: الاولى: توفر رطوبة ارضية دائمة تحت الزرع

الزيتون المكثف
كتر الكلام حول موضوع الزيتون المكثف ومازال يتخوف البعض من زراعة الزيتون المكثف فى مصر كنوع من الاستثمار الزراعي فى الاراضي الجديدة من حيث: يعني تقدير وحساب استيفاء ساعات او

ممكن تشوف ايه في الشجر ( خاصة الزيتون والمانجو ) بعد التقليم؟
بعد انتهاء الصيف “شديد الحرارة” والدخول فى فصل الخريف وبداية الشتاء الرطب (مبكراً) … ظهرت فى بعض المزارع والبساتين وخاصة “الزيتون والمانجو” الاعراض المرفقة فى الصور – وخاصة بعد اجراء

إعداد وتجهيز الصوبة للزراعة
الزراعة المحمية في مفهومها من الأرض هى إقامة منشآت بهدف حماية النباتات المنزرعة و حيث إن إقامة هذهالمنشآت تكون مكلفة لأنها ثابتة فى أغلب الأحيان بل ليس من السهولة نقلها

الفراولة طرق الزراعة وأهم الأصناف
الفراولة نبات عشبي ويتبع جنس الشليك منالفصيلة الوردية وهى من محاصيل الخضرغير التقليدية ويمكن القول بأنها من المحاصيلالبستانية ذات العائد الكبير ويمكن تصديرهامجمدة أو مصنعة أو طازجة.وهى من المحاصيل التي

من أجل تمور مصرية بمواصفات عالمية ( 1 )
تعد نخلة التمر أعظم شجرة منتجة للغذاء بوجه عاموهى تشكل ثروة وطنية للعديد من الدول العربيةوالاسلامية والتى تولى إهتمام بالغ ليس في الدولالمنتجة لها فحسب بل هناك الدول التى لم

10 سنوات على تطعيم شتلات الخضر في مصر
تتجه كثيرا من الدول المتقدمة بخطوات ثابتة إلي تقليلالأثر المتبقي للمبيدات المؤثرة على الصحة العامةللإنسان من خلال تحديد عدد أيام بعد المعاملة بالمبيداتعلى المزروعات لتجنب الآثار السلبية علي الصحة كمايتم

أصناف الموالح في مصر
يعتبر محصول الموالح محصول الفاكهة الرئيسي في مصر حيث أنها تحتل المركزالأول في المساحة الكلية المنزرعة وكذلك الموالح هى المحصول التصديري الأول فيمصر.كما أن الموالح تتميز بأنها تشمل أصناف متعددة